• 欢迎访问芜湖市第三中学官网!
网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻

芜湖三中受邀在第九届中国(芜湖)科博会青少年科学教育发展论坛作校长论坛主题发言

阅读次数:588 编辑: 任斌、方大伟 发布时间:2019-05-22
[字体:  ]

    五月的芜湖,阳光明媚、美丽动人!由中国科学技术协会、安徽省人民政府主办,安徽省科学技术学会、安徽省发展和改革委员会、安徽省科学技术厅、安徽省经济和信息化厅、芜湖市人民政府承办的第一届长三角一体化创新成果展、第九届中国(芜湖)科普产品博览交易会如期举行。
    2019 年5月22日上午9时,第九届中国(芜湖)科博会青少年科学教育发展论坛开幕。主论坛由中国青少年科技辅导员协会秘书长林丽琴主持,国家、省市相关领导莅临会议现场,中共芜湖市委副秘书长张敏、安徽省科学技术协会副主席魏军锋、中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮等先后发言,祝贺大会顺利召开。芜湖三中副校长陈梅玲作为大会特邀嘉宾出席开幕式,政教处主任任斌、副主任方大伟作为代表参加活动。
    上午的专家报告会,全体参会人员认真聆听了教育部基础教育司二级巡视员王新立的报告《深入学习贯彻全国教育大会精神,推进青少年科学教育迈上新台阶》、北京市第三十五中学校长朱建民的报告《为每个学生提供“私人订制”的教育》、东南大学生物医学与工程学院副教授叶兆宁的报告《促进学生实践能力和创新思维发展的科学教育》,三位专家紧密结合我国科学教育发展实际,密切联系国内外最新教育发展成果,既有理论高度,又有实际应用,为在座的全体嘉宾献上了一场科学教育盛宴!
    下午大会还举办了两场分论坛活动,其中校长论坛由芜湖市教育局副局长周自强主持,陈梅玲作为特邀嘉宾出席会议并作主题发言。陈梅玲的发言题目是《人文视域下的科技创新教育实践》,她从培养学生基于人文素养的实践创新能力、建构培养科技创新素养的多维路径、人文精神催生的获得性成就感、立德树人——着眼长远的教育期盼等四个方面系统阐述了学校科技创新特色发展的理念、做法、取得的成绩和反思,芜湖三中由一所普通中学通过科技创新教育,一步一步发展壮大,科技创新教育、知识产权教育齐头并进,机器人项目、专利申报和软铁画项目不断发展,从国内赛场走向国际大舞台,凝聚了社会各界的支持和帮助以及全体师生员工的智慧和汗水!

    此次科博会青少年科学教育发展论坛,使我们学习了科技创新最新成果,又开拓和深化了学校科技创新发展思路。校长论坛的主题发言分享学校科技创新经验的同时,更收获了鼓励和支持。芜湖三中将乘借科博会的东风,在科技创新路上越走越好!

 

IMG_20190522_091748_副本.jpg

 

开幕式现场

 

201905221826371447_JAtRa8V8.jpeg

 

团队合影

 

IMG_20190522_142803_副本.jpg

 

校长论坛

 

扫一扫在手机打开当前页